Бесконтактная банковская карта: принцип работы и безопасность платежей

В России платёжные карты с технологией бесконтактной оплаты выпускаются с 2008 года, но до сих пор так и не получили широкого распространения – их эмитируют лишь около 50 отечественных банков. Тем не менее, определённый спрос на данный продукт все же имеется – бесконтактные банковские карты есть примерно у 2 млн россиян.

Как работает бесконтактная банковская карта

Бесконтактная банковская карта – «пластик», в который встроен чип с антенной (RFID-метка), передающий информацию о платеже по радиоканалу. В магазинах, принимающих подобные карты, установлен специальный бесконтактный терминал.

Для расчёта бесконтактной банковской картой необходимо приложить или поднести «пластик» к считывающему устройству терминала. Проведение операции не требует ни введения ПИН-кода, ни подписи на чеке. Максимальная сумма транзакции всегда ограничена – по картам российских банков она составляет 1 тыс. рублей.

Россияне могут оформить бесконтактный пластик системы VISA (технология payWave) или MasterCard (PayPass). Последние встречаются в линейках отечественных банков в несколько раз чаще. Карты с технологией PayPass предлагают, к примеру, такие крупные финучреждения, как ООО Ренессанс Кредит, Банк Москвы, Ситибанк и ОАО Промсвязьбанк, «пластик» payWave – Сбербанк России, Тинькофф банк и Альфа-Банк.

Бесконтактная банковская карта может быть дебетовой или кредитной, классической или кобрендинговой, стандартной или премиальной. Стоимость, условия обслуживания и возможности подобного продукта определяются непосредственно банком-эмитентом.

Безопасность использования карт с технологией бесконтактной оплаты

Владельцы бесконтактных карт защищены от кражи данных с помощью скимминга или банального фотографирования «пластика» недобросовестными кассирами и службами видеонаблюдения в магазинах. RFID-метка, встроенная в «пластик», содержит сведения о номере и дате срока действия бесконтактной банковской карты, которые, кстати, передаются считывателю в незашифрованном виде. Но в отличие от обычных магнитных и чиповых карт «пластик» с бесконтактной технологией оплаты не хранит сведения о CVV коде. Для каждой последующей операции формируется динамический одноразовый CVV.

Бесконтактный «пластик» более безопасен чем магнитная карта, но уступает в данном вопросе платёжным инструментам, содержащим только обычный чип. Например, в прошлом году у россиян, использующих карты payWave и PayPass было украдено 2 млн рублей. С помощью самодельных RFID-ридеров, мошенники считывали с карт посетителей торговых центров динамический CVV, а затем создавали их клоны и рассчитывались ими в ближайшее время в магазинах. Спустя некоторое время, когда владелец «пластика» пытался оплатить им покупку, система, обнаружив, что CVV уже использовали ранее, блокировала доступ к карточному счёту, но к этому времени на нём уже недоставало денег.

Справедливости ради отметим, что при желании вы можете обезопасить себя от подобных краж с помощью экранирующих радиосигналы «карточек», кошельков, чехлов, кардхолдеров или сумок, которые уже не первый год продаются в Рунете.

Отправьте заявку сейчас

Получите предложения банков сегодня!

Я согласен на передачу и обработку персональных данных

Хотите знать все о банковских картах?

О банковских картах VISA и MASTERCARD:

Заявка на кредитную карту